Monday, 17 February 2025

Аналитика
 
«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.

Подробнее->
В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.

Подробнее->
Все новости
Новости  Аналитика 

В Новосибирской области власти отказываются платить за установку памятников Героям Соцтруда

Минсоцразвития Новосибирской области отказывается возмещать затраты на установку памятников Героям социалистического труда на территории региона. Формально из-за отсутствия платежных документов. При этом есть подозрение, что цена работ по монтажу надгробий сильно завышена.

Фото из архива "Прецедента"

В Новосибирске разгорается скандал по поводу установки памятников умершим Героям Социалистического Труда. Дело в том, что в 2022 году предприимчивые коммерсанты Оленины из города Минусинска предлагали родственникам заслуженных тружеников смонтировать мемориалы, воспользовавшись соответствующей льготой. После подписания актов выполненных работ, бизнесмены уже заявляли требование к властям о возмещении затрат. При этом стоимость одного памятника составляла в среднем около 600 тысяч рублей. В региональном министерстве труда и социального развития предпринимателям было отказано, после чего они обратились с иском в суд.

В итоге арбитраж постановил взыскать с региональных властей порядка 2,5 миллиона рублей за монтаж нескольких мемориалов на могилах героев труда на городских кладбищах. Однако в профильном министерстве, которое выступило ответчиком по данному делу, с решением Фемиды не согласились.          

Мы не согласны с решением суда по тем основаниям, что действующим законодательством установлен регламент, который определяет процедуру социальных выплат, связанных с установкой этих памятников и там указан порядок предоставления компенсации за монтаж таких надгробий на основании заявления гражданина и предоставления документов, подтверждающих факт оплаты. То есть факт выполненных работ должен быть подтвержден, что работы выполнялись и лицо, которое претендует на выплату, произвело эти расходы,сообщила «Прецеденту» Ирина Перкова, заместитель начальника правового управления министерства труда и социального развития Новосибирской области.          

По словам специалиста министерства, истец таких материалов не предоставил. Это могли быть чеки, накладные, то есть финансовые документы, которые свидетельствовали бы о понесенных расходах. В ходе процесса предприниматели предъявили лишь акты выполненных работ, которых для суда оказалось вполне достаточно. Ответчик же по-прежнему считает не доказанным, что на изготовление каждой мемориальной плиты два на полтора метра на бетонном фундаменте могло быть израсходовано по полмиллиона рублей.

Стоит отметить, что подобные компенсации выделяются из федерального бюджета. Тем не менее, сама процедура оплаты проводится через Минтруда региона. В ведомстве отметили, что «потолка» стоимости самого памятника и работ по его монтажу, согласно действующему законодательству, не существует. И государство должно оплатить мемориал для героя в полном объеме. Однако нужны доказательства реально понесенных затрат. Ведь вполне может быть, что большая часть выделенной суммы пойдет в карманы коммерсантам. И это, как минимум, тянет на необоснованное обогащение за счет госбюджета.

При этом созданию подобных коллизий способствует сам порядок финансовых расчетов при установке памятников, который предусматривает определение размера компенсации из бюджета постфактум, а не до начала работ.

Читайте также: под Новосибирском в поле сел самолет, летевший из Сочи в Омск. Кроме того, движение транспорта от улицы Выборной до границы Новосибирска закрыли до 20 сентября. Также сообщалось, ФАС проверит обоснованность цен на бензин и дизель в Новосибирской области.

Иван ЛУДНОВ

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Введите текст с картинки в поле ниже.


Новости партнеров

© 2000-2025 Прецедент ТВ

close
 
 
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)


up

Подпишись на новости

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.